21.09.2016

Aktionswoche 2016: So war... Die Aktion "Rheinhessen kocht klimafreundlich"

Bilderquelle: Energieagentur Rheinland-Pfalz/Sonja Schwarz

Auf dem Ingelheimer Markt zeigte das Netzwerk der Klimaschutzmanager der Region Rheinhessen-Nahe im Rahmen der Aktionswoche mit leckeren Kostproben, dass Klimaschutz bei jedem Einzelnen auch schon Zuhause beginnen kann.

Die Klimaschutzmanager haben selbst den Kochlöffel geschwungen und boten ein "Menü" mit vier Gängen an: vom Spinat-Smoothie über Rote-Beete-Knödeln, einer Restlos-Glücklich-Suppe und duftenden Apfelwaffeln war für Jeden etwas dabei.

Denn nicht nur durch den Einsatz von Elektrogeräten, beim Transport oder der Art der genutzten Heizung wird das Klima beeinflusst, auch beim Kochen gibt es leicht umzusetzende Tipps.

Folgende Klimatipps hatten die Köche parat: saisonale Zutaten aus der Region, keine im Treibhaus angebauten Produkte und solche aus ökologischem Anbau, also Natur schonend erzeugt. Wer darüber hinaus öfter mal zu vegetarischen Speisen greift und wenn möglich sogar auf Fleisch verzichtet, ist schon bei der Kür und leistet im kleinen bereits einen großen Beitrag zum Klimaschutz - alles Argumente für Klimaschutz, die bereits in der heimischen Küche beginnen kann und auch die Besucher auf dem Ingelheimer Markt überzeugten. Sie ließen es sich schmecken und griffen gerne zu, etwa beim knallgrünen Spinat-Smoothie. Die meisten waren sich einig, dass nicht nur der Smoothie, sondern auch Klimaschutz beim Kochen etwas für Genießer ist.

Auf Wunsch erhielten die Besucher Rezeptkarten zum Nachkochen am heimischen Herd.

Zuvor hatte es sich Umweltministerin Ulrike Höfken nicht nehmen lassen, beim Bürgermeisterfrühstück ebenfalls auf die Bedeutung regionaler Produkte für den Klimaschutz hinzuweisen.